12 de julio. Día de la Justicia Gratuita y del Turno de Oficio.
Día que nos sirve de escaparate para defender y divulgar la labor realizada por las abogadas y abogados del turno de oficio, 24 horas al día, 365 días al año, una labor que constituye uno de los pilares de la igualdad de toda la ciudadanía por ser un servicio fundamental que garantiza que quienes carecen de recursos económicos suficientes tengan acceso a la defensa gratuita de sus derechos ante los Tribunales.
Este año los 83 Colegios de la Abogacía repartidos por todo el territorio nacional han atendido una cifra record de más de dos millones de asuntos de Justicia Gratuita, concretamente 2.002.596, 4,1% más que en 2021, según las cifras recogidas en el XVII Observatorio de la Justicia Gratuita Abogacía Española-Aranzadi LA LEY que se ha presentado este martes. Es la primera vez que se supera la barrera de los dos millones.
Pero este incremento en el número de asuntos no va a la par con el incremento en las inversiones que se realizan por parte de las distintas administraciones públicas en este servicio. Como ha dicho nuestra Presidenta en la presentación del informe sobre justicia gratuita que elabora el Observatorio, los asuntos han crecido, desde 2005, un 160%, mientras que la inversión ha aumentado únicamente un 83% en ese mismo periodo. Es decir, prácticamente la mitad.
No sólo se han incrementado el número de asuntos, también se han incrementado las especialidades porque del mismo modo que la sociedad cambia y evoluciona, lo hacen los diferentes turnos de oficio que se van creando o exigiendo mayor especialización para temas como la violencia de género, diversidad funcional, víctimas o menores. Incluso la jurisdicción social ha cambiado con nuevas problemáticas tras la pandemia como los ERTES. Se han incrementado los asuntos de familia, los de índole bancaria que han ido aumentando según se iba reconociendo el derecho de consumidores y usuarios, han cambiado los desahucios, han aparecido nuevos tipos delictivos cada vez más habituales como la usurpación, es decir, hay mayores vías de defensa y la gente acude ahora más a solicitar asistencia letrada.
Y, aunque a mayor número de asuntos no hay mayor inversión por parte de la Administración, pues ni las retribuciones son dignas ni se pagan todas las actuaciones, la inversión por parte de la Abogacía si se ha incrementado, en formación y en servicio. En servicio, creando nuevos turnos cuando las exigencias del propio servicio lo han hecho necesario, como fue la creación del turno del agresor en nuestro partido judicial, para reforzar el buen funcionamiento del servicio de guardia ordinaria a la par que el de violencia de género. En formación, apostando todos los años por la realización de cursos de reciclaje y especialización, en colaboración con el resto de Colegios de la Comunidad Valenciana y a través del CVCA aprovechando las subvenciones que nos ha otorgado estos últimos años y hasta la fecha la Consellería de Justicia
Y ello es así porque desde la abogacía institucional, desde el Colegio tenemos clara la función social de la abogacía y el trabajo que nos corresponde de regular y organizar este servicio en nuestro partido judicial e intentamos, año tras año, como seña de identidad propia, que las compañeras y compañeros que forman parte de nuestro turno de oficio trabajen con calidad y rigor y presten una asistencia cercana, rápida y accesible al justiciable.
Y toto ello lo exigimos porque tenemos claro que por encima de cualquier otra finalidad o interés a quienes forman parte del turno de oficio ha de moverles la defensa de los derechos y libertades de los ciudadanos más desfavorecidos, como manifestación evidente de esa función social y vocación de servicio público que tiene la abogacía.
Pero por esas mismas razones, para poder garantizar ese servicio de calidad, entendemos que los diferentes gobiernos no pueden desprenderse de la responsabilidad que les corresponde negando a los letrados y letradas del turno de oficio los medios materiales imprescindibles o las remuneraciones adecuadas a los servicios prestados, porque una defensa legal de calidad para los más necesitados es un elemento central de cualquier sistema democrático y propiciar el deterioro de las condiciones en las que trabajan muchos profesionales del turno de oficio supone una dejación de funciones que la abogacía no puede consentir ni aceptar ni un día más porque supone un deterioro de un derecho esencial como es el derecho de defensa.
Y, además de una retribución digna y por todo el trabajo efectuado tampoco podemos ni debemos olvidar en este 12 de julio que es necesaria una dignificación mayor de la profesión en cuanto a trato se refiere, por parte de los funcionarios de justicia en general. En demasiadas ocasiones, no se trata a la abogacía con la debida consideración y deferencia. Se nos cita para estar en el Juzgado, para tomar declaraciones, celebraciones de juicios rápidos etc, a horas inviables, sin importar si los profesionales esperamos durante horas en sede judicial y esa falta de respeto o ese trato que muchas veces no tiene el respeto debido se agravó durante la pandemia, donde la problemática se agravó y parece que ciertos derechos se han perdido para siempre.
Puntualidad en el pago, mejora de las retribuciones, que se incluyan todas las actuaciones que siguen sin abonarse como los “habeas corpus”, entradas y registros, recursos de reforma, entradas a prisión, etc; el respeto mutuo debido por parte de los operadores jurídicos para no tener esa sensación, por parte de toda la abogacía y más del turno de oficio de ser “el último momo” son reivindicaciones que vamos a exigir año tras años, hasta quedarnos sin voz, porque la abogacía si está cumpliendo su función, sí damos cumplimiento al mandato constitucional de que todos los ciudadanos somos iguales ante la ley, que todo el mundo tiene derecho a defensa, derecho a asistencia. Porque la abogacía del turno es abogacía al servicio de la ciudadanía.
Este Colegio se congratula de su turno de oficio, imprescindible y necesario para garantizar el derecho fundamental a la defensa, a la justicia, y ello pese a que pese a que muchas veces ni la sociedad española ni la propia Administración hayan valorado de modo adecuado la importancia de esta asistencia jurídica gratuita, que garantiza la tutela judicial efectiva de la ciudadanía ante los jueces y tribunales y sin la que no habría ni Estado de Derecho ni Estado social.
Y no nos cansaremos de repetir, año tras año, que vuestro derecho, el de toda la ciudadanía es nuestro oficio. Los abogados y abogadas del turno de oficio de Sueca lo somos por vocación, por servicio, por oficio. Hemos sido, somos y seremos compromiso en sostener, garantizar y mejorar el sistema. Hemos sido, somos y seremos, garantía para universalizar la tutela judicial efectiva. Hemos sido, somos y seremos vocación para garantizar la asistencia 365 días al año, 24 horas al día. Hemos sido, somos y seremos servicio para garantizar la igualdad en el acceso a la Justicia para todos los ciudadanos, con independencia de su capacidad económica o clase social. Hemos sido, somos y seremos del turno, porque es nuestro oficio y estamos orgullosos de ello.
______________________________________________________________________
12 de juliol. Dia de la Justícia Gratuïta i del Torn d’Ofici. Dia que ens serveix d’aparador per a defensar i divulgar la labor realitzada per les advocades i advocats del torn d’ofici, 24 hores al dia, 365 dies a l’any, una labor que constitueix un dels pilars de la igualtat de tota la ciutadania per ser un servei fonamental que garanteix que els qui manquen de recursos econòmics suficients tinguen accés a la defensa gratuïta dels seus drets davant els Tribunals.
Enguany els 83 Col·legis de l’Advocacia repartits per tot el territori nacional han atés una xifra rècord de més de dos milions d’assumptes de Justícia Gratuïta, concretament 2.002.596, 4,1% més que en 2021, segons les xifres recollides en el XVII Observatori de la Justícia Gratuïta Advocacia Espanyola-*Aranzadi LA LLEI que s’ha presentat aquest dimarts. És la primera vegada que se supera la barrera dels dos milions.
Però aquest increment en el nombre d’assumptes no va a l’una amb l’increment en les inversions que es realitzen per part de les diferents administracions públiques en aquest servei. Com ha dit la nostra Presidenta en la presentació de l’informe sobre justícia gratuïta que elabora l’Observatori, els assumptes han crescut, des de 2005, un 160%, mentre que la inversió ha augmentat únicament un 83% en aqueix mateix període. És a dir, pràcticament la meitat.
No sols s’han incrementat el nombre d’assumptes, també s’han incrementat les especialitats perquè de la mateixa manera que la societat canvia i evoluciona, ho fan els diferents torns d’ofici que es van creant o exigint major especialització per a temes com la violència de gènere, diversitat funcional, víctimes o menors. Fins i tot la jurisdicció social ha canviat amb noves problemàtiques després de la pandèmia com els ERTES. S’han incrementat els assumptes de família, els d’índole bancària que han anat augmentant segons s’anava reconeixent el dret de consumidors i usuaris, han canviat els desnonaments, han aparegut nous tipus delictius cada vegada més habituals com la usurpació, és a dir, hi ha majors vies de defensa i la gent acudeix ara més a sol·licitar assistència lletrada.
I, encara que a major nombre d’assumptes no hi ha major inversió per part de l’Administració, perquè ni les retribucions són dignes ni es paguen totes les actuacions, la inversió per part de l’Advocacia si s’ha incrementat, en formació i en servei. En servei, creant nous torns quan les exigències del propi servei ho han fet necessari, com va ser la creació del torn de l’agressor en el nostre partit judicial, per a reforçar el bon funcionament del servei de guàrdia ordinària al mateix temps que el de violència de gènere. En formació, apostant tots els anys per la realització de cursos de reciclatge i especialització, en col·laboració amb la resta de Col·legis de la Comunitat Valenciana i a través del CVCA aprofitant les subvencions que ens ha atorgat aquests últims anys i fins hui la Conselleria de Justícia
I això és així perquè des de l’advocacia institucional, des del Col·legi tenim clara la funció social de l’advocacia i el treball que ens correspon de regular i organitzar aquest servei en el nostre partit judicial i intentem, any rere any, com a senyal d’identitat pròpia, que les companyes i companys que formen part del nostre torn d’ofici treballen amb qualitat i rigor i presten una assistència pròxima, ràpida i accessible al justiciable.
I *toto això ho exigim perquè tenim clar que per damunt de qualsevol altra finalitat o interés als qui formen part del torn d’ofici ha de moure’ls la defensa dels drets i llibertats dels ciutadans més desfavorits, com a manifestació evident d’aqueixa funció social i vocació de servei públic que té l’advocacia.
Però per eixes mateixes raons, per a poder garantir aqueix servei de qualitat, entenem que els diferents governs no poden desprendre’s de la responsabilitat que els correspon negant als lletrats i lletrades del torn d’ofici els mitjans materials imprescindibles o les remuneracions adequades als serveis prestats, perquè una defensa legal de qualitat per als més necessitats és un element central de qualsevol sistema democràtic i propiciar la deterioració de les condicions en les quals treballen molts professionals del torn d’ofici suposa un desistiment de funcions que l’advocacia no pot consentir ni acceptar ni un dia més perquè suposa una deterioració d’un dret essencial com és el dret de defensa.
I, a més d’una retribució digna i per tot el treball efectuat tampoc podem ni devem oblidar en aquest 12 de juliol que és necessària una dignificació major de la professió quant a tracte es refereix, per part dels funcionaris de justícia en general. En massa ocasions, no es tracta a l’advocacia amb la deguda consideració i deferència. Se’ns cita per a estar en el Jutjat, per a prendre declaracions, celebracions de judicis ràpids etc, a hores inviables, sense importar si els professionals esperem durant hores en seu judicial i eixa falta de respecte o aqueix tracte que moltes vegades no té el respecte degut es va agreujar durant la pandèmia, on la problemàtica es va agreujar i sembla que uns certs drets s’han perdut per sempre.
Puntualitat en el pagament, millora de les retribucions, que s’incloguen totes les actuacions que segueixen sense abonar-se com els “habeas corpus”, entrades i registres, recursos de reforma, entrades a presó, etc; el respecte mutu degut per part dels operadors jurídics per a no tindre aqueixa sensació, per part de tota l’advocacia i més del torn d’ofici de ser “l’últim *momo” són reivindicacions que exigirem any després d’anys, fins a quedar-nos sense veu, perquè l’advocacia si està complint la seua funció, sí que donem compliment al mandat constitucional que tots els ciutadans som iguals davant la llei, que tothom té dret a defensa, dret a assistència. Perquè l’advocacia del torn és advocacia al servei de la ciutadania.
Aquest Col·legi es congratula del seu torn d’ofici, imprescindible i necessari per a garantir el dret fonamental a la defensa, a la justícia, i això malgrat que malgrat que moltes vegades ni la societat espanyola ni la pròpia Administració hagen valorat de manera adequada la importància d’aquesta assistència jurídica gratuïta, que garanteix la tutela judicial efectiva de la ciutadania davant els jutges i tribunals i sense la qual no hi hauria ni Estat de Dret ni Estat social.
I no ens cansarem de repetir, any rere any, que el vostre dret, el de tota la ciutadania és el nostre ofici. Els advocats i advocades del torn d’ofici de Sueca ho som per vocació, per servei, per ofici. Hem sigut, som i serem compromís a sostindre, garantir i millorar el sistema. Hem sigut, som i serem, garantia per a universalitzar la tutela judicial efectiva. Hem sigut, som i serem vocació per a garantir l’assistència 365 dies a l’any, 24 hores al dia. Hem sigut, som i serem servei per a garantir la igualtat en l’accés a la Justícia per a tots els ciutadans, amb independència de la seua capacitat econòmica o classe social. Hem sigut, som i serem del torn, perquè és el nostre ofici i estem orgullosos d’això.